Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

PATOLOGIA DELLE PIANTE E DEI PRODOTTI VEGETALI I

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2020/2021
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/12
Anno Secondo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente MARIA GIULIA LI DESTRI NICOSIA
Obiettivi Obiettivo del corso è di fornire nozioni sugli aspetti morfologici, biologici ed epidemiologici delle malattie di piante erbacee, orticole e frutticole causate da agenti biotici (viroidi, virus, batteri, fitoplasmi, funghi e oomiceti).
Vengono affrontati argomenti relativi ai mezzi diagnostici per l’identificazione certa degli agenti eziologici e le principali tecniche di difesa con mezzi fisici, chimici e biologici disponibili per contrastarli.
Saranno svolte esercitazioni per la preparazione professionale su strategie integrate di lotta e metodologie atte a prevenire o procrastinare la comparsa e lo sviluppo di malattie nelle fasi di produzione, raccolta, conservazione e distribuzione dei prodotti vegetali.
RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI
Conoscenza e capacità di comprensione:
Acquisizione degli elementi di base relativi a cicli biologici, patogenesi e controllo delle malattie infettive di piante e prodotti vegetali.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Capacità di applicare autonomamente le conoscenze acquisite per prevenire e curare le malattie di particolare rilevanza per le aziende che vendono prodotti vegetali per uso fresco o destinati alla trasformazione.
Autonomia di giudizio:
Essere in grado di valutare le diverse soluzioni tecniche e linee guida nella scelta dei materiali e delle misure idonee a prevenire l'insorgenza di malattie.
Abilità comunicative:
Capacità di presentare soluzioni applicabili e di relazionarsi con tecnici specializzati nel settore
Programma Introduzione al corso. Definizione di malattia e concetti fondamentali della Patologia vegetale. Importanza economica delle malattie delle piante. Tipi di malattie (2 ore)
Sintomatologia e patogenesi. Terminologia delle alterazioni strutturali e fisiologiche dovute ad agenti infettivi e descrizione generale delle fasi di sviluppo delle malattie infettive (3 ore)
Il processo infettivo in post-raccolta: le interazioni ospite-patogeno-ambiente ed il ruolo dei fattori ambientali e dell'ospite nella patogenesi (3 ore)
Caratteristiche generali degli oomiceti e dei funghi (3 ore). Caratteristiche generali dei batteri, dei fitoplasmi e dei virus. Diagnosi. Il procedimento diagnostico, i postulati di Koch, la microscopia, l’isolamento su substrati artificiali, le piante indicatrici, la diagnosi sierologia (ELISA), la diagnosi molecolare (PCR e real-time PCR) (6 ore). Le micotossine ed i generi fungini micotossigeni, le strategie di prevenzione delle contaminazioni (2 ore).
Esercitazioni su: Preparazione di campioni fitopatologici per analisi di laboratorio, isolamento di funghi su substrati artificiali, osservazione degli isolamenti e trasferimento dei patogeni in coltura pura. (4 ore)
Esercitazioni su: Osservazione e descrizione delle colture pure ottenute dai trasferimenti, visualizzazione al binoculare e al microscopio ottico di strutture fungine. (4 ore)
La lotta. Esclusione (quarantena). Eradicazione (lotta obbligatoria). (3 ore) Impiego di piante resistenti: resistenza genetica, resistenza indotta. Utilizzo di materiale di propagazione sano (certificazione fitosanitaria). Controllo dei vettori. Mezzi agronomici. Mezzi fisici. Mezzi chimici: Agrofarmaci (caratteristiche generali, formulazione, classificazione dei principi attivi, tossicità, resistenza ai fungicidi). (3 ore). Il controllo biologico. La difesa integrata. (3 ore)
Esercitazioni: I Postulati di Koch : inoculazione artificiale di patogeno precedentemente isolato, riproduzione dei sintomi e reisolamento dello stesso (4 ore)
Malattie da oomiceti : Peronospora della vite (Plasmopara viticola), Peronospora della patata e del pomodoro (P. infestans) (3 ore).
Malattie da Ascomycetes: Ticchiolatura del melo (Venturia inaequalis, Spilocaea pomi = Fusicladium dendriticum); Oidio della vite (Oidium Tuckeri) (3 ore).
Marciumi post-raccolta degli agrumi: Penicillium italicum e Penicilium digitatum.
Malattie da funghi micotossigeni: l'ergotismo della segale (Claviceps purpurea), la muffa verde-blu delle pomaceae (Penicillium expansum), i marciumi neri da Alternaria (A. solani, A. alternata, A. citri) (4 ore).
Caratteristiche generali dei batteri. (2 ore)
Esercitazioni su: Preparazione di campioni fitopatologici per analisi di laboratorio, isolamento di batteri su substrati artificiali, osservazione degli isolamenti e trasferimento dei patogeni in coltura pura. (3 ore)
Esercitazioni su: Osservazione e descrizione delle colture pure ottenute dai trasferimenti, visualizzazione al microscopio ottico delle cellule batteriche. (3 ore)
Malattie da batteri. Cancro batterico del kiwi (Pseudomonas syringae pv actinidiae), Piticchia batterica degli agrumi (Pseudomonas syringae pv syringae). (2 ore)
TOTALE ORE: 60
Testi docente
- G. Belli e altri AA. Elementi di patologia vegetale. Piccin
- V. De Cicco, P. Bertolini, M.G. Salerno. Patologia postraccolta dei prodotti vegetali, Piccin
- R. Barkai-Golan. Postharvest diseases of fruits and vegetables, Elsevier
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online pubblicato. Per visualizzarlo, autenticarsi in area riservata.

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram