Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

DIFESA DEGLI ALIMENTI E DEI MANUFATTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum SCIENZE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2022/2023
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/11
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente ORLANDO CAMPOLO
Obiettivi Obiettivo del Corso è quello di fornire allo studente le informazioni necessarie a sviluppare piani di monitoraggio e controllo degli entomi dannosi nel settore agroalimentare. Con particolare riguardo alle attività e alle problematiche relative alle specie di insetti infestanti, dalla produzione al consumo gli alimenti (dal campo alla tavola), nonché la capacità di prendere provvedimentiattraverso misure atte a garantire la sicurezza, la qualità e la salubrità degli alimenti.
Il Corso comprende lezioni in aula ed esercitazioni in laboratorio per esaminare, con osservazioni su materiale biologicoe sui mezzi di monitoraggio, le tematiche esposte ed oggetto dell’insegnamenti impartiti..
Vengono approfonditi gli aspetti riguardanti le metodologie impiegate per la determinazione specifica delle specie di insettiinfestanti il settore agroalimentare.
Vengono trattati i gruppi entomatici di più rilevante interesse per il settore (lepidotteri, coleotteri ditteri) approfondendo le specifiche metodologie di monitoraggio e controllo integrato in linea con le vigenti normatine nazionali e internazionali. Attraverso visite in specifici stabilimenti sarà completato il percorso formativo trasferendo le nozioni teoriche in casi studio pratici che saranno affiancate da esercitazioni riguardanti le specifiche problematiche al fine di fornire allo studente una preparazione professionale vicina quanto più possibile alle richieste del mercato del lavoro. Ci si prefigge di far acquisire allo studente una specifica e completa conoscenze delle problematiche secondo una visione integrata verticalmente,o di filiera (dal campo alla tavola), in specifici settori produttivi del mondo alimentare.
Programma Per i dettagli sugli argomenti trattati, consultare il programma analitico (http://www.agraria.unirc.it/documentazione/materiale_didattico/1462_2019_469_33800.pdf)
Testi docente TESTI CONSIGLIATI:
• Süss L. & Locatelli D.P.. I parassiti delle derrate. Calderoni Ed agricole, Bologna, 2001, 363 pp.
• Gelosi A.., Süss L.. Insetti ed acari dei cereali in magazzino, Edagricole, Bologna, 1991, 105 pp.;
• Santini L. Süss L., Pezzato G. Prevenzione delle infestazioni nelle industrie alimentari, Chiriotti, Pinerolo, 2002.
• Domenichini G., Atlante delle impurità solide degli alimenti, Chiriotti Ed., Pinerolo, 1997, 390 pp.;
• Domenichini G. Impurità solide negli alimenti (Filth-test), Chirotti Ed., Pinerolo, 1984, 188 pp.;
• Domenichini G., Protezione degli alimenti, ETAS Libri, Milano, 1996, 235 pp.;

TESTI PER GLI APPROFONDIMENTI:
• Domenichini G., Crovetti A. Entomologia urbana. UTET, Torino.1989.
• Süss L. Gli intrusi. Guida di entomologia urbana, Edagricole, Bologna, 1990.
• Bigazzi M., Gardenghi G. Animali pericolosi al mare, ai monti, in casa. Edagricole, Bologna, 1994.
• Davies R.G. Lineamenti di entomologia, Zanichelli Editore, Bologna 1995.
• Gullan P.J., Cranston P.S. The Insects, An outline of Entomology, Blackwell Science, 2004.
• Gullan P.J., Cranston P.S. Lineamenti di entomologia, Zanichelli Editore, Bologna 2006.
• Tremblay E. Entomologia applicata vol. 1 - Liguori Editore, Napoli.
“ Entomologia applicata vol. 2/1 - Liguori Editore, Napoli.
“ Entomologia applicata vol. 2/2 - Liguori Editore, Napoli.
“ Entomologia applicata vol. 3/1 - Liguori Editore, Napoli
“ Entomologia applicata vol.3/2 - Liguori Editore, Napoli.
“ Entomologia applicata vol.3/3 - Liguori Editore, Napoli.
“ Entomologia applicata vol. 4/1 - Liguori Editore, Napoli.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Impostazione cookie

Cerca nel sito

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram