Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

COLTIVAZIONI ERBACEE E ARBOREE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum comune
Anno Accademico 2023/2024
Anno 3
Crediti 12
Ore aula 120

Modulo: ARBORICOLTURA SPECIALE

Crediti 6
Ore aula 60
Settore Scientifico Disciplinare AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline della produzione vegetale

Docente

Foto non disponibile
Responsabile Rocco MAFRICA
Crediti 6
Semestre Secondo Ciclo Semestrale


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: COLTIVAZIONI ERBACEE

Crediti 6
Ore aula 60
Settore Scientifico Disciplinare AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline della produzione vegetale

Docente

Foto GIOVANNI PREITI
Responsabile GIOVANNI PREITI
Crediti 6
Semestre Secondo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

Modulo di Coltivazioni erbacee (6 CFU)

Lezioni frontali (52 ore)

Metodo di trattazione del corso: presentazione degli aspetti generali dei diversi raggruppamenti di colture erbacee alimentari, industriali, orticole da pieno campo, da energia, foraggere. Studio per ogni raggruppamento delle specie più importanti, per diffusione nazionale e mondiale.

Per le singole colture approfondimento su: origine e diffusione, morfologia, biologia, esigenze pedo-climatiche, obiettivi e prospettive del miglioramento genetico, tecnica di coltivazione (avvicendamento, scelta varietale, lavorazioni, semina, fertilizzazione, controllo della flora infestante e altri interventi colturali) raccolta e utilizzazione del prodotto. La trattazione di ogni specie prevede la descrizione delle possibili varianti nella tecnica agronomica in funzione dei molteplici usi a cui può essere destinata la coltura e i suoi prodotti.

Lo spazio dedicato a ciascuna specie è commisurato all’importanza che questa riveste nell’agricoltura del nostro Paese ed in quella dell’Italia meridionale in particolare.

- Criteri di classificazione delle colture erbacee.

- Cereali microtermi: frumento, orzo, altre specie (avena, triticale, segale).

- Cereali macrotermi: mais, riso, altre specie (sorgo, grano saraceno).

- Leguminose da granella: fava, fagiolo, altre specie (pisello, lupino, cece, lenticchia).

- Piante oleifere: soia, girasole, colza, altre specie (cartamo, ricino, sesamo).

- Piante saccarifere: barbabietola da zucchero.

- Piante tessili: cenni su cotone e alcune altre piante da fibra.

- Piante aromatiche: cenni.

- Piante da energia: filiere bio-energetiche e potenziali colture da biomassa

- Piante da tubero: patata.

- Orticole da pieno campo: pomodoro, carciofo, melone, cavolfiore e cavolo broccolo.

- Foraggere: erbai, prati avvicendati, prati permanenti e pascoli.

Esercitazioni/visite tecniche (8 ore)

Esercitazioni su: riconoscimento in laboratorio dei semi delle principali specie erbacee.

Esercitazioni su: riconoscimento in campo delle specie erbacee trattate.

Esercitazioni su: riconoscimento in campo delle specie infestanti.


Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

- Baldoni R., Giardini L. (2002). Coltivazioni erbacee, Vol. I II III, Pàtron Editore, Bologna. (testo di riferimento).

- Mosca G., Reyneri A. (2023). Coltivazioni erbacee Vol. 1 Cereali e colture industriali, Edagricole (testo di consultazione).

- Bonciarelli F., Bonciarelli U. (2001). Coltivazioni erbacee, Calderini edagricole, Bologna. (testo di consultazione).

- Bianco V.V., Pimpini F. (1990). Orticoltura, Pàtron Editore, Bologna. (testo di consultazione),

- Materiale didattico fornito durante il corso.


Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

Obiettivo del corso è l’acquisizione delle basi teoriche e pratiche relative alla coltivazione di specie agrarie erbacee, proprie dell’agricoltura italiana. Il corso intende dunque dotare lo studente di conoscenze e competenze sulle produzioni delle colture destinati sia al consumo fresco che alla conservazione e/o trasformazione, fornendo gli strumenti conoscitivi e operativi per la coltivazione delle specie erbacee, in relazione alle condizioni ambientali ed alle esigenze ambientali delle singole colture con particolare riferimento a quelle tipiche dell’ambiente mediterraneo.





Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

Biologia vegetale, Agronomia e Miglioramento genetico delle piante.



Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

Lezioni frontali con ausilio slides powerpoint, visite tecniche presso aziende di settore, esercitazioni in aula ed in laboratorio, presentazioni di casi studio.


Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

Nulla


Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

Esame orale su argomenti trattati durante lo svolgimento delle lezioni frontali, durante le visite tecniche ed esercitazioni.


Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

Goal 2 (target: 2.3, 2.4 e 2.5); Goal 13 e 15 di Agenda 2023 per lo sviluppo sostenibile.


Ultimo aggiornamento: 02-10-2023


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Impostazione cookie

Cerca nel sito

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram