Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE E ZOOTECNICA SPECIALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum comune
Anno Accademico 2023/2024
Anno 3
Crediti 12
Ore aula 120

Modulo: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE

Crediti 6
Ore aula 60
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
Attività formativa Affine/Integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative

Docente

Foto Manuel SCERRA
Responsabile Manuel SCERRA
Crediti 6
Semestre Primo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

Definizione di Nutrizione e Alimentazione; Principi alimentari e principi nutritivi

Carboidrati, Proteine, Lipidi, Minerali, Vitamine: classificazione, determinazione e ruoli nutrizionali

Digestione, Assorbimento e metabolismo: digestione nei monogastrici e nei poligastrici; meccanismi di assorbimento; le vie metaboliche degli animali superiori

Valore nutritivo degli alimenti

Efficienza di utilizzazione della quota digeribile nel metabolismo

Misura dell’efficienza di utilizzazione metabolica; misura dell’efficienza di utilizzazione dell’energia al netto di tutte le perdite; misura dell’energia ritenuta e dell’azoto ritenuto; Sistemi di espressione del valore energetico

L'utilizzo degli alimenti: La digeribilità dei nutrienti nei monogastrici e nei ruminanti

Sistemi di espressione del valore proteico

Il consumo volontario di alimenti

Fabbisogni nutritivi per gli animali da reddito

Caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti: foraggi, sottoprodotti agro-industriali, mangimi concentrati

Esercitazione in laboratorio: analisi centesimali


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

-Testo: Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione Animale. Edagricole

         Bittante, G: Fondamenti di Zootecnia, Liviana Editrice

-Dispense personali del Docente


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

L’obiettivo principale del corso è quello di fornire allo studente le nozioni di base di Nutrizione e Alimentazione animale, affrontando gli aspetti relativi alla digestione, all’assorbimento e all'utilizzazione metabolica dei principi nutritivi sia nei monogastrici che nei poligastrici; inoltre obiettivo del corso sarà quello di fornire delle conoscenze sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti di uso zootecnico 


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Nessuno


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Lezioni in aula ed esercitazione in laboratorio


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Esame orale


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: ZOOTECNICA SPECIALE

Crediti 6
Ore aula 60
Settore Scientifico Disciplinare AGR/19 - ZOOTECNICA SPECIALE
Attività formativa Affine/Integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative

Docente

Foto non disponibile
Responsabile Matteo BOGNANNO
Crediti 6
Semestre Primo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

Scopo e contenuti del corso

Bovini da latte

Bovini da carne

Sistemi di allevamento dei bovini

Ovi-caprini

Sistemi di allevamento ovi-caprini

Suini

Sistemi di allevamento dei suini

Visite aziendali

Per tutte le specie trattate saranno analizzati gli aspetti produttivi, riproduttivi, fisiologici e ambientali.


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Fornire agli studenti le conoscenze generali sulle principali specie animali di interesse zootecnico e sui relativi siatemi di allevamento.


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Nessuno


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Lezioni in aula


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Esame orale


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Impostazione cookie

Cerca nel sito

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram