Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum comune
Anno Accademico 2023/2024
Anno 1, 2 (erogato in diversi regolamenti didattici)
Crediti 12
Ore aula 120

Modulo: PRATICHE DI RAZIONAMENTO

Crediti 3
Ore aula 30
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
Attività formativa Affine/Integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative

Docente

Foto Manuel SCERRA
Responsabile Manuel SCERRA
Crediti 3
Semestre Primo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

• Presentazione del corso, articolazione del programma, modalità di verifica dell'apprendimento e materiale di studio.

• Capacità d’ingestione degli animali: fattori di variabilità legati all’animale, all’alimento e all’ambiente. Stima della capacità d’ingestione.

• Fabbisogni nutritivi: criteri e metodi per la stima dei fabbisogni in energia, proteina, lipidi, minerali, vitamine, carboidrati strutturali e carboidrati non strutturali delle principali specie e categorie animali di interesse zootecnico. Fabbisogni per il mantenimento, incremento ponderale, lattazione, gravidanza e crescita.

• Formulazione di diete: criteri e metodi per la programmazione ed esecuzione di razioni alimentari per diverse specie e categorie di animali di interesse zootecnico.

• Aspetti relativi alla relazione tra regime alimentare, qualità e salubrità dei prodotti di origine animale, con particolare riferimento alle strategie alimentari atte a migliorare l’efficienza digestiva, il benessere animale e la sostenibilità ambientale.


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

-Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole

-McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove.

-Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna

-Betti S. e Pacchioli M.T., 1994. L’alimentazione della vacca da latte. – CRPA, Edizioni l’Informatore Agrario

-Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice

-Appunti del corso.


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Il modulo si prefigge di fornire agli studenti le conoscenze necessarie per la formulazione e la valutazione di razioni alimentari per le principali specie e categorie animali allevate ai fini produttivi in un’ottica di “Precision Farming” e nel rispetto dei criteri del “Livestock Farming with Care”.


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

No


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Lezioni in aula ed esercitazioni


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Esame orale


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: PRINCIPI DI NUTRIZIONE ANIMALE

Crediti 3
Ore aula 30
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
Attività formativa Affine/Integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative

Docente

Foto Manuel SCERRA
Responsabile Manuel SCERRA
Crediti 3
Semestre Primo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

•          Definizione di nutrizione e di Alimentazione; Principi alimentari e principi nutritivi;

•          Carboidrati: classificazione, determinazione e ruoli nutrizionali;

•          Proteine: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa (Valore Biologico) e ruolo  nutrizionale;

•          Lipidi: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa e ruoli nutrizionali;

•          Vitamine: ruoli nutrizionali; Minerali: classificazione e ruoli nutrizionali;

•          Digestione, Assorbimento e metabolismo: digestione nei monogastrici e nei poligastrici; meccanismi di assorbimento; le vie metaboliche degli animali superiori;

•          Valore nutritivo degli alimenti; efficienza di utilizzazione della quota digeribile nel metabolismo; misura dell’efficienza di utilizzazione metabolica; misura dell’efficienza di utilizzazione dell’energia al netto di tutte le perdite; misura dell’energia ritenuta e dell’azoto ritenuto; Sistemi di espressione del valore energetico;

•          L'utilizzo degli alimenti: La digeribilità dei nutrienti nei monogastrici e nei ruminanti;

•          Sistemi di espressione del valore proteico;


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole

McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove.

Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna

Appunti del corso.


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Fornire le nozioni di base di nutrizione e alimentazione animale, affrontando gli aspetti relativi alla digestione, all’assorbimento e all'utilizzazione metabolica dei principi nutritivi sia nei monogastrici che nei poligastrici


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

No


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Lezioni in aula ed esercitazione in laboratorio


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Esame orale


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Impostazione cookie

Cerca nel sito

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram