Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

Laboratorio di Meccanizzazione agricola ed alimentare


Dipartimento: Dipartimento di Agraria
Ubicazione e recapiti: c/o Dipartimento Agraria
Loc. Feo di Vito
89122 Reggio Calabria
tel. +39 0965 1694216
Superficie (mq): 60
Locali: 2
Direttore: Bruno Bernardi
Mail: Mail
Responsabile tecnico: Simone Santacaterina
Sito web:
Ordinari: Giuseppe Zimbalatti (AGR/09)
Ricercatori: Bruno Bernardi (AGR/09)
Lorenzo Maria Massimo Abenavoli (AGR/09)
Dottori di ricerca: Souraya Benalia

Finalità

Nel laboratorio si effettuano studi e ricerche inerenti la meccanizzazione agricola, le macchine e gli impianti per l’industria agro-alimentari, nonché gli impianti per la produzione, conversione, utilizzazione e risparmio dell’energia per i sistemi produttivi agro-industriali.


Attività

Le attività riguardano gli aspetti progettuali, costruttivi, operativi, funzionali, gestionali, ambientali, di sicurezza e benessere degli operatori, incluse la sensoristica, l’automazione, la gestione di precisione e la modellazione dei processi delle filiere agricole e agro-alimentari.


Relazioni internazionali

Il laboratorio ha in atto numerose collaborazioni scientifiche con i seguenti Enti di ricerca:
Córdoba University (UCO) - Spagna;
Ecole Nationale Supérieure Agronomique Kasdi Merbah (ENSA) "EL-Harrach", Algeri - Algeria
Institut National Agronomique de Tunisie (INAT) – Tunisia
"AL Fateh" University,Tripoli – Libia
The Arab Academy for Science, Technology and Maritime Transport of Alessandria - Egypt
Institut Valencià d'Investigacions Agràries (IVIA), Valencia – Spagna
University of Natural Resources and Life Sciences (Boku), Vienna – Austria


Horizon 2020 topics

- Agriculture and forestry
- Energy;
- Environmental and Climate Action
- Food and healthy diet
- Low Carbon Technologies


Smart Specialisation Srategy Calabria (S3 Calabria)

Agroalimentare / Food Farming
Ambiente e rischi naturali / Environment and natural risks
Smart Manufacturing


Linee di ricerca

Responsabile Parole chiave Tematiche ERC
Bruno Bernardi Meccanizzazione agricola ed alimentare, Impiantistica, Capacità di lavoro, Produttività, Qualità della produzione, Automazione, Sistemi di visione artificiale PE8_7 - Micro(system) engineering,
SH7_5 -
PE6_8 - Intelligent systems
Bruno Bernardi Biogas ed Energia PE8_6 - Energy systems (production, distribution, application)
PE8_11 - Product design, ergonomics, man-machine interfaces
Bruno Bernardi Sicurezza, Ergonomia, Rischio, Malattie professionali LS7_11 - Environment and health risks including radiation
PE7_9 - Man-machine-interfaces

Servizi conto terzi

Responsabile Parole chiave Servizi
Bruno Bernardi Distribuzione meccanizzata degli agro-farmaci Consulenza sul controllo funzionale delle macchine per la distribuzione degli agro-farmaci
Bruno Bernardi Raccolta meccanica Consulenza per la valutazione dell’efficienza delle macchine per la raccolta delle produzioni agrarie
Bruno Bernardi Processi di post-raccolta Progettazione e ottimizzazione dei processi di post-raccolta delle produzioni agro-alimentari
Bruno Bernardi Sicurezza del lavoro in ambito agro-industriale Consulenza sulle categorie e livelli di rischio in ambiente agrario e agro-industriale

Grandi attrezzature

Attrezzatura: Banchi prova verticale ed orizzontale per il controllo funzionale delle macchine irroratrici
Vertical and horizontal test benches for sprayers testing
Tipologia: Ad uso esclusivo
Responsabili Bruno Bernardi
Classificazione: Environmental Sciences, Physical Sciences and Engineering
Fondi: PON03PE_00090_3 Modelli sostenibili e nuove tecnologie per la valorizzazione delle filiere vegetali mediterranee
Anno attivazione: 2017
Utenza: Interna/Esterna
Applicazioni: Progetti di ricerca
Collaborazioni scientifiche
Contratti di ricerca

Laboratorio di Meccanizzazione agricola ed alimentare


Department: Dipartimento di Agraria
Location and Contacts: c/o Dipartimento Agraria
Loc. Feo di Vito
89122 Reggio Calabria
tel. +39 0965 1694216
Area (mq): 60
Rooms: 2
Director: Bruno Bernardi
Mail: Mail
Technical Responsible: Simone Santacaterina
Sito web:
Full Professors: Giuseppe Zimbalatti (AGR/09)
Researchers: Bruno Bernardi (AGR/09)
Lorenzo Maria Massimo Abenavoli (AGR/09)
PhD graduates: Souraya Benalia

Principal aims

The studies and researches performed in the laboratory concern agricultural mechanization, machine and plants for agro-food industries; as well as the plants for energy production, conversion, employment and saving for agro industrial productive systems.


Research activities

The research activities deal with design, constructive, operational, functional, management, environmental aspects, labourer safety and health, including sensors, automation, precision management and process modelling of agricultural and agro-food chain processes.


International relationships

The laboratory has numerous ongoing scientific collaboration with the following universities and research centres:
Córdoba University (UCO) - Spagna
Ecole Nationale Supérieure Agronomique Kasdi Merbah (ENSA) "EL-Harrach", Algeri - Algeria
Institut National Agronomique de Tunisie (INAT) – Tunisia
"AL Fateh" University, Tripoli – Libia
The Arab Academy for Science, Technology and Maritime Transport of Alessandria - Egypt
Institut Valencià d'Investigacions Agràries (IVIA), Valencia – Spagna
University of Natural Resources and Life Sciences (Boku), Vienna - Austria


Horizon 2020 topics

- Agriculture and forestry
- Energy;
- Environmental and Climate Action
- Food and healthy diet
- Low Carbon Technologies


Smart Specialisation Srategy Calabria (S3 Calabria)

Agroalimentare / Food Farming
Ambiente e rischi naturali / Environment and natural risks
Smart Manufacturing


Research fields

Responsible Keywords ERC Domain
Bruno Bernardi Agro-food mechanization, Plants, Work capacity, Productivity, Production quality, Automation, Computer Vision System PE8_7 - Micro(system) engineering,
SH7_5 -
PE6_8 - Intelligent systems
Bruno Bernardi Biogas and Energy systems PE8_6 - Energy systems (production, distribution, application)
PE8_11 - Product design, ergonomics, man-machine interfaces
Bruno Bernardi Safety, Ergonomics, Risks, Occupational diseases LS7_11 - Environment and health risks including radiation
PE7_9 - Man-machine-interfaces

Outsourcing

Responsible Keywords Services
Bruno Bernardi Mechanical application of agro-chemicals Consultancy for the functional control of crop protection equipment
Bruno Bernardi Mechanical harvesting Consultancy for the assessment of crop harvesting machine efficiency
Bruno Bernardi Post-harvest processes Design and optimization of agro-food post-harvest processes
Bruno Bernardi Labourer safety and health in agriculture Consultancy on risk categories and levels in agriculture and agro-food sectors

Great equipment

Equipment: Banchi prova verticale ed orizzontale per il controllo funzionale delle macchine irroratrici
Vertical and horizontal test benches for sprayers testing
Type of equipment: For exclusive use
Equipment managers: Bruno Bernardi
Classification: Environmental Sciences, Physical Sciences and Engineering
Funds: PON03PE_00090_3 Modelli sostenibili e nuove tecnologie per la valorizzazione delle filiere vegetali mediterranee
Activation year: 2017
Users: Internal users/External users
Applications: Research projects
Scientific collaborations
Research contracts

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram