Dipartimento: | Dipartimento di Agraria |
Ubicazione e recapiti: | Stecca 4 – Livello -1 |
Superficie (mq): | 300 |
Locali: | 4 |
Direttore: | Mariateresa Russo |
Mail: | |
Sito web: | |
Associati: | Mariateresa Russo (CHIM/10) |
Ricercatori: | Rosa Di Sanzo () |
Dottorandi: | 1 |
Assegnisti: | 2 |
Altro personale: | 1 borsista |
La finalità del laboratorio è quella di sviluppare studi e ricerche e connessa attività di trasferimento tecnologico sui temi della Sicurezza alimentare, nutraceutica e foodomica, autenticazione alimentare, studio di ingredienti, food design per lo sviluppo di nuovi prodotti ad alto valore salutistico, con l’ausilio della piattaforma analitica ad alta risoluzione e della piattaforma analitica sensoromica. Gli studi alimentano una banca dati contenente il profiling ed i marker di autenticazione (fingerprinting) dei prodotti alimentari e delle bevande della Dieta Mediterranea che supporta un sistema di rintracciabilità basata su un microchip appositamente codificati da integrare si device appositamente messi a punto per la lotta alla contraffazione alimentare.
Agroalimentare / Food Farming
Responsabile | Parole chiave | Tematiche ERC |
---|---|---|
Mariateresa Russo | Sicurezza Alimentare | LS9_6 - Food sciences |
Mariateresa Russo | Chimica e Qualità Alimentare | LS9_6 - Food sciences |
Mariateresa Russo | Autenticazione Alimentare | LS9_6 - Food sciences |
Mariateresa Russo | Foodmica, Nutraceutica e Biodisponibilità | LS9_6 - Food sciences |
Mariateresa Russo | Food design per lo sviluppo di formulazioni per prodotti ad alto valore nutraceutico | LS9_6 - Food sciences |
Mariateresa Russo | Sensoromica | LS9_6 - Food sciences LS9_10 - Biomimetics |
Attrezzatura: | NEPTUNE PLUS HIGH RESOLUTION MULTICOLLECTOR ICP-MS (Thermo Fisher Scientific)
7200 ACCURATE MASS Q-TOF GC/MS (Agilent Technologies srl) 6550 IFUNNEL Q-TOF-LC-MS (AGILENT TECHNOLOGIES) GC-MS ULTRAQP2010/FT-IR (Shimadzu/Bruker) FTMS SYSTEM SOLARIX (Bruker srl) GC-MS QP2010 - EGA / PY-3030D MULTISHOT PYROLYZER e OPTIC 4 - MICROUV IRRADIATOR FRONTIERLAB (Shimadzu) LC-MS/MS 8050 – (Shimadzu srl) PIATTAFORMA CROMATOGRAFICA composta da:
PIATTAFORMA SENSOROMICA composta da:
GC-MS QP2010 - EGA / PY-3030D MULTISHOT PYROLYZER e OPTIC 4 - MICROUV IRRADIATOR FRONTIERLAB (Shimadzu) |
Tipologia: | Ad uso esclusivo | Responsabili | Mariateresa Russo |
Classificazione: | Health and Food Domain |
Fondi: | Research Infrastructure for Sustainable Agriculture and Food in Mediterranean Area ' SAF@MED - Cod. PONa3_00016 – Piattaforma Food safety PON R&C 2007-2013 – Asse 1 – Obiettico 4.1.1.4 – Azione I: Rafforzamento Strutturale |
Anno attivazione: | 2016 |
Utenza: | Interna |
Applicazioni: | Progetti di ricerca; Collaborazioni scientifiche; Contratti di ricerca |
Department: | Dipartimento di Agraria |
Location and Contacts: | Stecca 4 – Livello -1 |
Area (mq): | 300 |
Rooms: | 4 |
Director: | Mariateresa Russo |
Mail: | |
Sito web: | |
Associate Professors: | Mariateresa Russo (CHIM/10) |
Researchers: | Rosa Di Sanzo () |
PhD students: | 1 |
Research fellows: | 2 |
Other staff: | 1 borsista |
The purpose of the laboratory is to develop studies and research and related activities of technology transfer on issues of food safety, nutraceutical and foodomics, food authentication, study of ingredients, food design for the development of new products with high health value, with the aid of the high resolution analytical platform and the sensoromic analytical platform. The studies feed a database containing profiling and authentication markers (fingerprinting) of food and drink products of the Mediterranean Diet that supports a traceability system based on a microchip specifically codified to integrate devices specifically designed for the fight against food counterfeiting.
Agroalimentare / Food Farming
Responsible | Keywords | ERC Domain |
---|---|---|
Mariateresa Russo | Food Safety | LS9_6 - Food sciences |
Mariateresa Russo | Food Chemistry and Quality | LS9_6 - Food sciences |
Mariateresa Russo | Food Authentication | LS9_6 - Food sciences |
Mariateresa Russo | Foodomics, Nutraceutical and bioavailability | LS9_6 - Food sciences |
Mariateresa Russo | Food design for the development of formulations for products with high nutraceutical value | LS9_6 - Food sciences |
Mariateresa Russo | Sensoromic | LS9_6 - Food sciences LS9_10 - Biomimetics |
Equipment: | NEPTUNE PLUS HIGH RESOLUTION MULTICOLLECTOR ICP-MS (Thermo Fisher Scientific)
7200 ACCURATE MASS Q-TOF GC/MS (Agilent Technologies srl) 6550 IFUNNEL Q-TOF-LC-MS (AGILENT TECHNOLOGIES) GC-MS ULTRAQP2010/FT-IR (Shimadzu/Bruker) FTMS SYSTEM SOLARIX (Bruker srl) GC-MS QP2010 - EGA / PY-3030D MULTISHOT PYROLYZER e OPTIC 4 - MICROUV IRRADIATOR FRONTIERLAB (Shimadzu) LC-MS/MS 8050 – (Shimadzu srl) PIATTAFORMA CROMATOGRAFICA composta da:
PIATTAFORMA SENSOROMICA composta da:
GC-MS QP2010 - EGA / PY-3030D MULTISHOT PYROLYZER e OPTIC 4 - MICROUV IRRADIATOR FRONTIERLAB (Shimadzu) |
Type of equipment: | For exclusive use | Equipment managers: | Mariateresa Russo |
Classification: | Health and Food Domain |
Funds: | Research Infrastructure for Sustainable Agriculture and Food in Mediterranean Area ' SAF@MED - Cod. PONa3_00016 – Piattaforma Food safety PON R&C 2007-2013 – Asse 1 – Obiettico 4.1.1.4 – Azione I: Rafforzamento Strutturale |
Activation year: | 2016 |
Users: | Internal users |
Applications: | Research projects; Scientific collaborations; Research contracts |
Invia ad un amico
Via dell'Università, 25 - RC
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550