Corso | SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI |
Curriculum | Ambiente e paesaggio agro-forestale |
Orientamento | Orientamento unico |
Anno Accademico | 2022/2023 |
Corso | SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI |
Curriculum | Ambiente e paesaggio agro-forestale |
Orientamento | Orientamento unico |
Anno Accademico | 2022/2023 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/02 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | MONICA BACCHI |
Obiettivi | OBIETTIVI FORMATIVI DEL CORSO L’obiettivo del modulo è quello di fornire agli studenti conoscenze tecniche per affrontare in modo costruttivo i problemi agronomici e produttivi connessi alla tutela ed alla valorizzazione del territorio, con particolare attenzione alla struttura e alle funzioni dei fattori della produzione vegetale agraria, evidenziando sia la complessità e la sensibilità delle interazioni suolo-pianta-atmosfera, sia gli effetti delle principali tecniche agronomiche sul suolo e sulle colture. L’obiettivo finale è fornire i principi teorici dell’agronomia non trascurando le tematiche relative alla conoscenza, alla salvaguardia ed alla valorizzazione dell’intero territorio; aspetti questi che nell’ultimo ventennio hanno assunto una importanza sempre maggiore. Le conoscenze acquisite permetteranno allo studente di pianificare e razionalizzare l’uso delle risorse coinvolte nel processo produttivo, garantendone la sostenibilità economica ed ambientale, con particolare riferimento ai sistemi agroforestali. Conoscenza e capacità di comprensione Acquisizione delle principali tecniche agronomiche per il mantenimento e lo sviluppo di un’agricoltura a basso impatto ambientale, seconda i principi della sostenibilità ecologica ed economica. Capacità di applicare conoscenza e comprensione Capacità di utilizzare quanto appreso durante il corso, avvalendosi anche di recenti acquisizioni della ricerca e della sperimentazione; nonché di finalizzare le conoscenze alla soluzione di complessi problemi gestionali, organizzativi e applicativi. Autonomia di giudizio Capacità di valutare in modo critico le problematiche connesse ai diversi aspetti legati all’attività professionale, incluse quelle relative alle responsabilità sociali ed etiche derivanti dall’operare; esprimendo valutazioni e giudizi frutto di un approccio razionale. Abilità comunicative Capacità di comunicare efficacemente sugli argomenti riguardanti lo specifico corso, utilizzando i diversi sistemi di comunicazione (relazione scritta o parlata anche con il ricorso a sistemi multimediali). Capacità di confrontarsi con figure professionali specialistiche, trovando i giusti collegamenti e gli spazi per efficaci sinergie. Capacità d’apprendimento Possesso di strumenti cognitivi, capacità logiche e familiarità con gli strumenti delle nuove tecnologie informatiche, in grado di garantire un aggiornamento continuo delle conoscenze nello specifico settore professionale e nell’ambito della ricerca scientifica. |
Programma | PRODUTTIVITA' DEI SISTEMI AGRO-FORAGGERI modulo I (6 CFU) del corso di GESTIONE DEI SISTEMI AGROZOOTECNICI DI MONTAGNA Prof.ssa Monica Bacchi Corso di Laurea Triennale in Scienze Forestali e Ambientali 2019-2020 Richiami di ecologia Ecosistema ed agroecosistema L'ambiente climatico Il clima: generalità La radiazione: generalità; la radiazione solare; la radiazione terrestre; qualità e quantità di radiazione e sua misura La luce: generalità; aspetti agronomici e mezzi per migliorare l’utilizzazione della radiazione luminosa; luce e morfogenesi: fotoperiodismo, fototropismo La temperatura: generalità; la temperatura del terreno; effetti della temperatura sulla fisiologia vegetale; Le idrometeore: generalità; pioggia; le altre idrometeore; evapotraspirazione L'atmosfera: composizione e inquinamento atmosferico Il vento: generalità Esercitazioni in laboratorio L'ambiente pedologico Il terreno: generalità sul terreno; costituenti del terreno agrario; caratteristiche fisiche: tessitura; struttura del terreno; porosità; altre proprietà fisiche ; cenni sulle proprietà chimiche e biologiche Fisica del terreno: idrologia agraria. Potenziale dell’acqua nel terreno; costanti idrologiche; misura dell'acqua nel terreno; cenni sulla dinamica dell'acqua nel terreno Fisica del terreno: l'aria Difesa del suolo: cenni; erosione e sistemazioni idraulico agrarie Esercitazioni in laboratorio Tecniche agronomiche Messa a coltura dei terreni e lavorazioni: generalità; strumenti per le lavorazioni, scopi, classificazione e modalità di lavorazione; nuovi orientamenti nella gestione del suolo; lavorazioni negli impianti arborei Fertilizzazione: generalità. La concimazione (concimi e leggi della concimazione); la sostanza organica e il suo ruolo agronomico Irrigazione: scopi dell'irrigazione; tecnica irrigua: studi preliminari ed elementi tecnici dell'irrigazione; sistemi irrigui Controllo della flora infestante: generalità Sistemi colturali agro-montani: avvicendamento, rotazione, consociazione Impianto delle coltivazioni: generalità; epoca, densità e modalità d'impianto; la semente Sistemi foraggeri: generalità su erbai, prati e pascoli Sostenibilità dei sistemi agro-montani |
Testi docente | Bonciarelli F. – Fondamenti di agronomia generale. Edagricole. Bologna Giardini L. – Agronomia generale, ambientale e aziendale. Patron Editore Giardini L – A come agronomia. Patron Editore Baldoni R. Giardini L. – Coltivazioni erbacee. Foraggere e tappeti erbosi. Patron Editore Ceccon et al. - Agronomia. EdiSES Baldoni R., Giardini L. (2002). Coltivazioni erbacee, Vol. I II III, Pàtron Editore, Bologna Bonciarelli F., Bonciarelli U. (2001). Coltivazioni erbacee, Calderini Edagricole, Bologna Iannelli P. - Alpicoltura. REDA. Roma |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI |
Curriculum | Ambiente e paesaggio agro-forestale |
Orientamento | Orientamento unico |
Anno Accademico | 2022/2023 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | FRANCESCO FOTI |
Obiettivi | L’obiettivo del Corso è di trasmettere le conoscenze riguardanti le tecniche di allevamento e le tecniche di alimentazione degli animali di interesse zootecnico in aree montane. Inoltre il Corso vuole fornire quelle nozioni sufficienti per pianificare e gestire l’azienda zootecnica in aree montane con strategie che valorizzino le produzioni nel rispetto della salvaguardia ambientale e della biodiversità. |
Programma | N.D. |
Testi docente | N.D. |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550