Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 3 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 30 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | FRANCESCO FOTI |
Obiettivi | N.D. |
Programma | ARGOMENTO DELLE LEZIONI Classificazione degli alimenti zootecnici. Alimentazione animale e qualità dei prodotti di interesse zootecnico. Composizione acidica del grasso degli alimenti di origine animale. Acidi grassi e qualità salutistica degli alimenti. L’acido linoleico coniugato (CLA). Il rapporto polinsaturi/saturi e n-6/n-3. Le vitamine liposolubili ad azione antiossidante. Strategie nutrizionali per il miglioramento delle produzioni di origine animale. |
Testi docente | MATERIALE DIDATTICO Antongiovanni M., Gualtieri M.: Nutrizione e Alimentazione Animale, Edagricole (BO), 1998. Alimentation des bovins, ovins & caprins. Ed. I.N.R.A, Paris, 1988. McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove. Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna. Pulina G., L'alimentazione della capra da latte. Avenue media. Bologna. Materiale didattico fornito dal docente. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 3 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 30 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | PASQUALE CAPARRA |
Obiettivi | Obiettivo formativo del corso L’insegnamento si prefigge di impartire conoscenze approfondite sui vari aspetti della tecnica mangimistica finalizzate alla sicurezza alimentare. L’insegnamento intende inoltre fornire conoscenze e competenze relative alle tecniche di formulazione dei mangimi e delle diete, alla valutazione nutrizionale degli alimenti ed ai fattori che condizionano la digeribilità e l’utilizzazione degli alimenti da parte dell’organismo animale. Approfondita deve essere la conoscenza sulla normativa relativa alla produzione e commercializzazione dei mangimi zootecnici. Particolare attenzione viene dedicata al controllo di qualità degli alimenti per uso zootecnico. |
Programma | MODULO "Miglioramento degli alimenti per uso zootecnico" Argomento delle Lezione Quadro legislativo vigente sulla disciplina della preparazione e del commercio dei mangimi. Materie prime impiegate nella formulazione dei mangimi. Approvvigionamento, ricezione, movimentazione e stoccaggio delle materie prime. Impianti e tecniche di lavorazione mangimistica (macinazione, fiaccatura, estrusione e pellettatura). Implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio. Dosaggio, miscelazione, melassatura e grassatura. Controllo di qualità delle materie prime e dei prodotti finiti. Confezionamento e spedizione dei mangimi. Esercitazioni in aula: esempi di formulazione di mangimi composti. Esercitazioni in laboratorio: metodi ufficiali d'analisi degli alimenti per uso zootecnico. |
Testi docente | MATERIALE DIDATTICO - Materiale didattico fornito dal docente. - Testi di riferimento e consultazione: a) Aghina C., Maletto S.: Tecnica Mangimistica, Soc. Ed. Esculapio (BO), 1979; b) Alimentation des bovins, ovins & caprins. Ed. I.N.R.A, Paris, 1988; c) Piccione M.: Dizionario degli alimenti per il bestiame, Edagricole (BO), 1989; d) Antongiovanni M., Gualtieri M.: Nutrizione e Alimentazione Animale, Edagricole (BO), 1998. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550