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TECNICA MANGIMISTICA E QUALITA' DEGLI ALIMENTI ZOOTECNICI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015

Modulo: PRINCIPI DI NUTRIZIONE ANIMALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 3
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 30
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente FRANCESCO FOTI
Obiettivi N.D.
Programma ARGOMENTO DELLE LEZIONI
Classificazione degli alimenti zootecnici.
Alimentazione animale e qualità dei prodotti di interesse zootecnico.
Composizione acidica del grasso degli alimenti di origine animale.
Acidi grassi e qualità salutistica degli alimenti.
L’acido linoleico coniugato (CLA).
Il rapporto polinsaturi/saturi e n-6/n-3.
Le vitamine liposolubili ad azione antiossidante.
Strategie nutrizionali per il miglioramento delle produzioni di origine animale.
Testi docente MATERIALE DIDATTICO
Antongiovanni M., Gualtieri M.: Nutrizione e Alimentazione Animale, Edagricole (BO), 1998.
Alimentation des bovins, ovins & caprins. Ed. I.N.R.A, Paris, 1988.
McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove.
Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna.
Pulina G., L'alimentazione della capra da latte. Avenue media. Bologna.
Materiale didattico fornito dal docente.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: MIGLIORAMENTO DEGLI ALIMENTI PER USO ZOOTECNICO

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 3
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 30
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente PASQUALE CAPARRA
Obiettivi Obiettivo formativo del corso
L’insegnamento si prefigge di impartire conoscenze approfondite sui vari aspetti della tecnica mangimistica finalizzate alla sicurezza alimentare. L’insegnamento intende inoltre fornire conoscenze e competenze relative alle tecniche di formulazione dei mangimi e delle diete, alla valutazione nutrizionale degli alimenti ed ai fattori che condizionano la digeribilità e l’utilizzazione degli alimenti da parte dell’organismo animale. Approfondita deve essere la conoscenza sulla normativa relativa alla produzione e commercializzazione dei mangimi zootecnici. Particolare attenzione viene dedicata al controllo di qualità degli alimenti per uso zootecnico.
Programma MODULO "Miglioramento degli alimenti per uso zootecnico"
Argomento delle Lezione
Quadro legislativo vigente sulla disciplina della preparazione e del commercio dei mangimi.
Materie prime impiegate nella formulazione dei mangimi.
Approvvigionamento, ricezione, movimentazione e stoccaggio delle materie prime.
Impianti e tecniche di lavorazione mangimistica (macinazione, fiaccatura, estrusione e pellettatura).
Implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio.
Dosaggio, miscelazione, melassatura e grassatura.
Controllo di qualità delle materie prime e dei prodotti finiti.
Confezionamento e spedizione dei mangimi.
Esercitazioni in aula: esempi di formulazione di mangimi composti.
Esercitazioni in laboratorio: metodi ufficiali d'analisi degli alimenti per uso zootecnico.
Testi docente MATERIALE DIDATTICO
- Materiale didattico fornito dal docente.
- Testi di riferimento e consultazione:
a) Aghina C., Maletto S.: Tecnica Mangimistica, Soc. Ed. Esculapio (BO), 1979;
b) Alimentation des bovins, ovins & caprins. Ed. I.N.R.A, Paris, 1988;
c) Piccione M.: Dizionario degli alimenti per il bestiame, Edagricole (BO), 1989;
d) Antongiovanni M., Gualtieri M.: Nutrizione e Alimentazione Animale, Edagricole (BO), 1998.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

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