Corso | SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI |
Curriculum | Ambiente e paesaggio agro-forestale |
Orientamento | Orientamento unico |
Anno Accademico | 2021/2022 |
Corso | SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI |
Curriculum | Ambiente e paesaggio agro-forestale |
Orientamento | Orientamento unico |
Anno Accademico | 2021/2022 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/02 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | MONICA BACCHI |
Obiettivi | OBIETTIVI FORMATIVI DEL CORSO L’obiettivo del modulo è quello di fornire agli studenti conoscenze tecniche per affrontare in modo costruttivo i problemi agronomici e produttivi connessi alla tutela ed alla valorizzazione del territorio, con particolare attenzione alla struttura e alle funzioni dei fattori della produzione vegetale agraria, evidenziando sia la complessità e la sensibilità delle interazioni suolo-pianta-atmosfera, sia gli effetti delle principali tecniche agronomiche sul suolo e sulle colture. L’obiettivo finale è fornire i principi teorici dell’agronomia non trascurando le tematiche relative alla conoscenza, alla salvaguardia ed alla valorizzazione dell’intero territorio; aspetti questi che nell’ultimo ventennio hanno assunto una importanza sempre maggiore. Le conoscenze acquisite permetteranno allo studente di pianificare e razionalizzare l’uso delle risorse coinvolte nel processo produttivo, garantendone la sostenibilità economica ed ambientale, con particolare riferimento ai sistemi agroforestali. Conoscenza e capacità di comprensione Acquisizione delle principali tecniche agronomiche per il mantenimento e lo sviluppo di un’agricoltura a basso impatto ambientale, seconda i principi della sostenibilità ecologica ed economica. Capacità di applicare conoscenza e comprensione Capacità di utilizzare quanto appreso durante il corso, avvalendosi anche di recenti acquisizioni della ricerca e della sperimentazione; nonché di finalizzare le conoscenze alla soluzione di complessi problemi gestionali, organizzativi e applicativi. Autonomia di giudizio Capacità di valutare in modo critico le problematiche connesse ai diversi aspetti legati all’attività professionale, incluse quelle relative alle responsabilità sociali ed etiche derivanti dall’operare; esprimendo valutazioni e giudizi frutto di un approccio razionale. Abilità comunicative Capacità di comunicare efficacemente sugli argomenti riguardanti lo specifico corso, utilizzando i diversi sistemi di comunicazione (relazione scritta o parlata anche con il ricorso a sistemi multimediali). Capacità di confrontarsi con figure professionali specialistiche, trovando i giusti collegamenti e gli spazi per efficaci sinergie. Capacità d’apprendimento Possesso di strumenti cognitivi, capacità logiche e familiarità con gli strumenti delle nuove tecnologie informatiche, in grado di garantire un aggiornamento continuo delle conoscenze nello specifico settore professionale e nell’ambito della ricerca scientifica. |
Programma | N.D. |
Testi docente | N.D. |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI |
Curriculum | Ambiente e paesaggio agro-forestale |
Orientamento | Orientamento unico |
Anno Accademico | 2021/2022 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | FRANCESCO FOTI |
Obiettivi | L’obiettivo del Corso è di trasmettere le conoscenze riguardanti le tecniche di allevamento e le tecniche di alimentazione degli animali di interesse zootecnico in aree montane. Inoltre il Corso vuole fornire quelle nozioni sufficienti per pianificare e gestire l’azienda zootecnica in aree montane con strategie che valorizzino le produzioni nel rispetto della salvaguardia ambientale e della biodiversità. |
Programma | Programma dell'insegnamento: Sistemi di allevamento montani Aspetti generali del corso. Cenni di anatomia e fisiologia degli animali di interesse zootecnico. Azione del clima sugli animali al pascolo: Influenza dei fattori climatici sulla composizione e sul valore nutritivo dell'erba; La termoregolazione; Fattori climatici di variazione e di regolazione della termogenesi; Azione del clima sulla funzione riproduttiva; Influenza del clima sulla produttività del animale al pascolo; Influenza del clima e problemi sanitari del bestiame al pascolo. Comportamento del bestiame al pascolo: Comportamento dei bovini, suini, ovini e caprini al pascolo. Genotipo animale e utilizzazione del territorio: La rusticità; Il ruolo delle razze autoctone; Ipotesi per un razionale utilizzo delle aree collinari e montane. L'alimentazione degli animali di interesse zootecnico: L'alimentazione; Animali e alimenti; Composti organici; Costituenti minerali; Acqua; Enzimi ed ormoni; Valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti; Il valore nutritivo; Metodi di stima del valore nutritivo per ruminanti e monogastrici; digeribilità; digestione e assorbimento; consumo volontario; fabbisogni; alimenti zootecnici (foraggi, alimenti concentrati, sottoprodotti). Determinazione del carico del bestiame nei pascoli per la stima dei fabbisogni alimentati degli animali: Fattori che influenzano le potenzialità produttive dei pascoli; metodi per la determinazione del carico dei pascoli. Tecniche di pascolamento: Pascolo continuativo; Pascolo a rotazione; Pascolo parcellare; Riposo del pascolo. Il pascolo nel bosco: Rapporti tra zootecnia e selvicoltura; Aspetti giuridici; Vincolo naturalistico; Effetti del pascolo sul bosco; Proposte di soluzione e tecniche di allevamento. La transumanza: Cenni storici; I tratturi; Il declini della transumanza; Transumanza e territorio. L'allevamento dei bovini: Principali tecnologie e razze allevate; Allevamento secondo la linea vacca-vitello; Razionamento; I sistemi di produzione del latte; Curva di lattazione e controlli funzionali; Produzione della carne. L'allevamento degli ovini: Principali tecnologie e razze allevate; Razionamento; I sistemi di produzione del latte; Curva di lattazione e controlli funzionali; Produzione della carne. L'allevamento dei caprini: Principali tecnologie e razze allevate; Razionamento; I sistemi di produzione del latte; Curva di lattazione e controlli funzionali; Produzione della carne. L'allevamento dei suini: Principali tecnologie e razze allevate; Razionamento; Produzione della carne. |
Testi docente | Antongiovanni M., Buccioni A., Mele M. - Nutrizione e alimentazione degli animali in produzione zootecnica - Edagricole, Bologna, 2019. Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice, 1993. Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di Zootecnica, Liviana Editrice, 1990. Ronchi B., Zootecnia nelle regioni di montagna (Alpicoltura II) Athena Editrice Roma, 1988. Materiale didattico sarà fornito durante il corso a supporto delle lezioni. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
Descrizione | Avviso | |
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Ricevimenti di: Francesco Foti | ||
Il docente Francesco Foti riceve gli studenti dal lunedi' al venerdi', previo appuntamento, presso la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in Via dell'Universita', 25 (gia' Salita Melissari), Lotto D piano -1. Mail docente: francesco.foti@unirc.it |
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