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NUTRIZIONE ANIMALE E TECNICHE ALIMENTARI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento PIANO DI STUDI STATUTARIO A.A. 2012/2013
Anno Accademico 2014/2015

Modulo: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento PIANO DI STUDI STATUTARIO A.A. 2012/2013
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Terzo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente MANUEL SCERRA
Obiettivi N.D.
Programma • Definizione di nutrizione e di Alimentazione; Principi alimentari e principi nutritivi;

• Carboidrati: classificazione, determinazione e ruoli nutrizionali;

• Proteine: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa (Valore Biologico) e ruolo nutrizionale;

• Lipidi: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa e ruoli nutrizionali;

• Vitamine: ruoli nutrizionali; Minerali: classificazione e ruoli nutrizionali;

• Digestione, Assorbimento e metabolismo: digestione nei monogastrici e nei poligastrici; meccanismi di assorbimento; le vie metaboliche degli animali superiori;

• Valore nutritivo degli alimenti; efficienza di utilizzazione della quota digeribile nel metabolismo; misura dell’efficienza di utilizzazione metabolica; misura dell’efficienza di utilizzazione dell’energia al netto di tutte le perdite; misura dell’energia ritenuta e dell’azoto ritenuto; Sistemi di espressione del valore energetico;

• L'utilizzo degli alimenti: La digeribilità dei nutrienti nei monogastrici e nei ruminanti;

• Sistemi di espressione del valore proteico;

• Il consumo volontario di alimenti;

• Fabbisogni nutritivi per gli animali da reddito;

• Caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti: foraggi, sottoprodotti agro-industriali, mangimi concentrati;
Testi docente Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole

McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove.

Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna


Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

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Modulo: FABBISOGNI E RAZIONAMENTO

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento PIANO DI STUDI STATUTARIO A.A. 2012/2013
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 3
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Terzo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 30
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente FRANCESCO FOTI
Obiettivi N.D.
Programma N.D.
Testi docente N.D.
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

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Modulo: TECNICA MANGIMISTICA

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento PIANO DI STUDI STATUTARIO A.A. 2012/2013
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 3
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Terzo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 30
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente PASQUALE CAPARRA
Obiettivi N.D.
Programma MODULO "Tecnica Mangimistica"
ARGOMENTO DELLE LEZIONI
Quadro legislativo vigente sulla disciplina della preparazione e del commercio dei mangimi.
Materie prime impiegate nella formulazione dei mangimi.
Approvvigionamento, ricezione, movimentazione e stoccaggio delle materie prime.
Impianti e tecniche di lavorazione mangimistica (macinazione, fiaccatura, estrusione e pellettatura).
Implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio.
Dosaggio, miscelazione, melassatura e grassatura.
Controllo di qualità delle materie prime e dei prodotti finiti.
Confezionamento e spedizione dei mangimi.
Esercitazioni in aula: esempi di formulazione di mangimi composti.
Esercitazioni in laboratorio: metodi ufficiali d’analisi degli alimenti per uso zootecnico.
Testi docente MATERIALE DIDATTICO
- Materiale didattico fornito dal docente.
- Testi di riferimento e consultazione:
a) Aghina C., Maletto S.: Tecnica Mangimistica, Soc. Ed. Esculapio (BO), 1979;
b) Alimentation des bovins, ovins & caprins. Ed. I.N.R.A, Paris, 1988;
c) Piccione M.: Dizionario degli alimenti per il bestiame, Edagricole (BO), 1989;
d) Antongiovanni M., Gualtieri M.: Nutrizione e Alimentazione Animale, Edagricole (BO), 1998.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

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