Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | PIANO DI STUDI STATUTARIO A.A. 2012/2013 |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | PIANO DI STUDI STATUTARIO A.A. 2012/2013 |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | MANUEL SCERRA |
Obiettivi | N.D. |
Programma | • Definizione di nutrizione e di Alimentazione; Principi alimentari e principi nutritivi; • Carboidrati: classificazione, determinazione e ruoli nutrizionali; • Proteine: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa (Valore Biologico) e ruolo nutrizionale; • Lipidi: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa e ruoli nutrizionali; • Vitamine: ruoli nutrizionali; Minerali: classificazione e ruoli nutrizionali; • Digestione, Assorbimento e metabolismo: digestione nei monogastrici e nei poligastrici; meccanismi di assorbimento; le vie metaboliche degli animali superiori; • Valore nutritivo degli alimenti; efficienza di utilizzazione della quota digeribile nel metabolismo; misura dell’efficienza di utilizzazione metabolica; misura dell’efficienza di utilizzazione dell’energia al netto di tutte le perdite; misura dell’energia ritenuta e dell’azoto ritenuto; Sistemi di espressione del valore energetico; • L'utilizzo degli alimenti: La digeribilità dei nutrienti nei monogastrici e nei ruminanti; • Sistemi di espressione del valore proteico; • Il consumo volontario di alimenti; • Fabbisogni nutritivi per gli animali da reddito; • Caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti: foraggi, sottoprodotti agro-industriali, mangimi concentrati; |
Testi docente | Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove. Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | PIANO DI STUDI STATUTARIO A.A. 2012/2013 |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 3 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 30 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | FRANCESCO FOTI |
Obiettivi | N.D. |
Programma | N.D. |
Testi docente | N.D. |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | PIANO DI STUDI STATUTARIO A.A. 2012/2013 |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 3 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 30 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | PASQUALE CAPARRA |
Obiettivi | N.D. |
Programma | MODULO "Tecnica Mangimistica" ARGOMENTO DELLE LEZIONI Quadro legislativo vigente sulla disciplina della preparazione e del commercio dei mangimi. Materie prime impiegate nella formulazione dei mangimi. Approvvigionamento, ricezione, movimentazione e stoccaggio delle materie prime. Impianti e tecniche di lavorazione mangimistica (macinazione, fiaccatura, estrusione e pellettatura). Implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio. Dosaggio, miscelazione, melassatura e grassatura. Controllo di qualità delle materie prime e dei prodotti finiti. Confezionamento e spedizione dei mangimi. Esercitazioni in aula: esempi di formulazione di mangimi composti. Esercitazioni in laboratorio: metodi ufficiali d’analisi degli alimenti per uso zootecnico. |
Testi docente | MATERIALE DIDATTICO - Materiale didattico fornito dal docente. - Testi di riferimento e consultazione: a) Aghina C., Maletto S.: Tecnica Mangimistica, Soc. Ed. Esculapio (BO), 1979; b) Alimentation des bovins, ovins & caprins. Ed. I.N.R.A, Paris, 1988; c) Piccione M.: Dizionario degli alimenti per il bestiame, Edagricole (BO), 1989; d) Antongiovanni M., Gualtieri M.: Nutrizione e Alimentazione Animale, Edagricole (BO), 1998. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
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