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BIOCHIMICA E FISIOLOGIA VEGETALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016

Modulo: BIOCHIMICA VEGETALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/13
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente MARIA ROSARIA PANUCCIO
Obiettivi N.D.
Programma Cenni di Termodinamica: entalpia, entropia, energia libera; variazione di energia libera; la costante di equilibrio delle reazioni biologiche. Reazioni endoergoniche, esoergoniche e loro accoppiamento. Energia di attivazione e potenziali redox. L’acqua. Struttura dell’acqua. Proprietà fisiche dell’acqua: effetto idrofobico, osmosi e diffusione. Proprietà chimiche: ionizzazione, reazioni acido-base, tamponi. Principali biomolecole e loro caratteristiche. Amminoacidi: struttura e stereochimica. Proteine: funzione, struttura primaria, secondaria, terziaria e quaternaria. Carboidrati: classificazione, configurazione e conformazione, disaccaridi e polisaccaridi. Lipidi: classificazione, acidi grassi, doppi strati lipidici.Gli enzimi: struttura, proprietà e meccanismi d’azione. I siti attivi. Il complesso enzima-substrato. Cenni di cinetica enzimatica. Velocità di reazione e sua dipendenza da temperatura, pH, concentrazione dell’enzima e del substrato, presenza di attivanti e inattivanti. La cinetica di Michaelis-Menten. Meccanismi di inattivazione: competitiva, non competitiva, incompetitiva, Regolazione feed-back. Enzimi allosterici. Isoenzimi Introduzione al metabolismo. Principali composti ricchi di energia e loro caratteristiche. Importanza dell’ATP: la carica energetica della cellula. Equilibrio tra anabolismo e catabolismo. La Fotosintesi. Le reazioni alla luce: lo schema Z; Fotofosforilazione. Le reazioni al buio: il Ciclo di Calvin. La fotorespirazione. Ciclo C4 del carbonio e piante CAM. Cicli metabolici ossidativi. La respirazione. La glicolisi. Il ciclo di Krebs. La catena respiratoria e la fosforilazione ossidativa. Meccanismi secondari di ossidazione. La -ossidazione degli acidi grassi; ciclo del gliossilato; ciclo dei pentoso fosfati.
Principi di nutrizione minerale, meccanismi di assimilazione e ruolo biologico di alcuni macronutrienti delle piante.
Testi docente Testo di riferimento L. Scarponi (2003) - Biochimica vegetale, Pàtron Editore, Bologna.
- Appunti e materiale di consultazione fornito dal docente
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Descrizione Descrizione
Acqua (dispensa) Descrizione
Amminoacidi e proteine (dispensa) Descrizione
Azoto (dispensa) Descrizione
beta ossidazione e ciclo gliossilato (dispensa) Descrizione
Carboidrati (dispensa) Descrizione
CICLO DI CALVIN (dispensa) Descrizione
enzimi (dispensa) Descrizione
Fosforo (dispensa) Descrizione
Fotosintesi: fase luminosa (dispensa) Descrizione
GLICOLISI (dispensa) Descrizione
glucidi (dispensa) Descrizione
Lipidi (dispensa) Descrizione
Nucleotidi (dispensa) Descrizione
principi di Nutrizione (dispensa) Descrizione
termodinamica (dispensa) Descrizione
Zolfo (dispensa) Descrizione
risultati esonero BIOCHIMICA a.a. 2015-16 (test) Descrizione
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

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