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Corso di Laurea in SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Anno Accademico 2023/2024

Classe: L-26

Coordinatore del Consiglio di Corso di Studio: Antonio Mincione
Tutors: I anno: Marco Poiana e Giulia Maria Li Destri, II anno: Antonio Mincione, III anno: Vincenzo Tamburino, F.C.: Valentino Branca.


Avvisi più recenti pubblicati dal Coordinatore del Consiglio di Corso di Studio

Pubblicazione Avviso
16-11-2023 Viaggio studio degli studenti dei Corsi di Studio in Scienze e Tecnologie Alimentari L-26 e LM-70 dal 23 al 25 ottobre 2023
19-10-2023 Interruzione lezioni 3 anno CdS STAL L-26 nei giorni 23, 24 e 25 ottobre
07-06-2023 Visite tecniche organizzate dai corsi di studio in Scienze e Tecnologie Alimentari
09-02-2023 WeFood Academy e Green Week Academy: bando per l'edizione primaverile 2023
30-05-2022 Visite tecniche organizzate dai corsi di studio in Scienze e Tecnologie Alimentari
23-02-2022 3 marzo 2022 - Seminario “Innovazione e Sostenibilità nella Gestione delle Infestazioni”
25-04-2021 OFFERTA DI LAVORO IN AZIEDA LEADER SETTORE FOOD
21-04-2021 AgrariaUniRC| Conferimento "Laurea post mortem" allo studente Giuseppe Ripepi
22-03-2021 Venerdì 26 e domenica 28 marzo l'edizione digitale di WeFood
19-02-2021 CODICE TEAM CORSO DI INGLESE
20-07-2020 L'ANVUR HA ACCREDITATO IL CORSO DI STUDIO STAL L26
29-05-2020 L'agroalimentare italiano oltre COVID-19 (SIEA)
12-03-2020 Codice Microsoft Teams per Laboratorio di Inglese
10-03-2020 **** 12 marzo 2020 : AVVIO LEZIONI IN MODALITA' TELEMATICA ****
04-09-2019 WE-FOOD / LE FABBRICHE DEL GUSTO
01-07-2019 WeFood Academy: borse di soggiorno per il tour alla scoperta delle Fabbriche del Gusto
26-02-2019 8 MARZO 2019 - INCONTRO CON L'ORDINE DEI TECNOLOGI ALIMENTARI DI BASILICATA E CALABRIA
19-01-2019 I DATI DEL RAPPORTO GREENITALY 2018
19-12-2018 ECOTROPHELIA ITALIA 2019
16-11-2018 Viaggio Studio a BOLOGNA e MODENA
22-10-2018 IL CORSO DI STUDIO STAL L26 INCONTRA LE MATRICOLE
06-09-2018 Bando delle borse di soggiorno We-Food

Il corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, nell'articolazione dei due curricula di "Scienze e tecnologie degli alimenti" e di "Gastronomia e ristorazione" si propone di fornire conoscenze e formare capacità professionali che garantiscano una visione completa, pur con diverso grado di approfondimenti nella specificità e curvatura formativa dei due curricula, delle attività produttive di alimenti e bevande e delle loro generali problematiche, dalla produzione al consumo alla preparazione e somministrazione di pasti. Il corso di laurea prevede un'articolazione in curricula, legati a due specifici ambiti produttivi, ed il profilo occupazionale del laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari è, conseguentemente, molto ampio. Il Laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari nel curriculume di "Scienze e tecnologie degli alimenti" svolge compiti tecnici di gestione e controllo nelle attività di produzione, conservazione, distribuzione di prodotti alimentari, mentre per il laureato nel curriculum di "Gastronomia e ristorazione" la preparazione viene incentrata sugli aspetti della sicurezza e qualità della preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti per collettività, e sulla gestione delle aziende di ristorazione e di servizio alla stessa.
Obiettivo generale delle due funzioni professionali, anche a supporto ed integrazione di altre, è il miglioramento costante dei prodotti alimentari in senso qualitativo, garantendo la sostenibilità e la eco-compatibilità delle attività industriali e recependo le innovazioni nelle attività specifiche. La attività professionale si svolge principalmente nelle industrie alimentari e della ristorazione, in tutte le aziende che operano per la produzione, trasformazione, conservazione distribuzione dei prodotti alimentari e dei cibi e negli Enti pubblici e privati che conducono attività di analisi, controllo, certificazione ed indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari. Il laureato esprime la sua professionalità anche in aziende collegate alla produzione di alimenti, che forniscono materiali, impianti, coadiuvanti ed ingredienti.
L'ordinamento didattico che proposto dall'a.a. 2010/11, oltre a mantenere la propria coerenza con il Quadro dei Titoli dello Spazio Europeo dell'Istruzione Superiore e le norme introdotte dal D.M. 270/2004, risulta rimodulato secondo i criteri proposti dalla Nota MUR n.16/2009 finalizzati all'accreditamento del Corso di Laurea. Pertanto la riprogettazione del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari è stata condotta sostanzialmente attraverso la riorganizzazione delle attività di base e caratterizzanti, in moduli non inferiori a 6 CFU, e incrementando il grado di copertura dei SSD.
Il Corso di Laurea riprogettato mantiene e consolida gli obiettivi della prima trasformazione dal DM509/99 che hanno previsto il potenziamento delle attività formative di base e degli ambiti caratterizzanti della produzione e della difesa dei sistemi agroalimentari e della qualità dei prodotti.

Nel percorso formativo del corso di laurea in "Scienze e tecnologie alimentari" in entrambi i curricula ma con gradi di approfondimento diversificati, discipline caratterizzanti e affini si integrano per sviluppare una articolazione su tre livelli di formazione:
a) propedeutica/metodologica di base, e cioè fisico-matematica e chimico-biologica, nelle aree dell'analisi matematica, della fisica, della chimica, nonché della statistica e dell'informatica finalizzate alla loro applicazione nelle scienze e tecnologie degli alimenti e della ristorazione;
b) delle conoscenze specifiche, che fanno riferimento alle aree della tecnologia alimentare con riferimento alla conoscenza delle materie prime impiegate, ai processi di trasformazione e conservazione, alle valutazioni della qualità e della sicurezza delle produzioni, alla soluzione dei problemi applicativi del settore della ristorazione collettiva;
c) delle conoscenze specifiche, che fanno riferimento ai settori della economia e del marketing , delle strutture e infrastrutture per le produzioni alimentari al fine di raggiungere le conoscenze che permettono la gestione di una attività agroalimentare alla gestione delle imprese di produzione e di distribuzione dei pasti nonchè alla valorizzazione territoriale dei prodotti gastronomici.

L'ordinamento didattico del corso di Laurea in Scienze e tecnologie alimentari si propone, inoltre, di far acquisire allo studente una apertura intellettuale che consenta allo stesso di affrontare e intervenire nelle attività produttive proprie di una filiera agroalimentare attraverso la ottimizzazione degli input e la conseguente riduzione dell'impatto ambientale in un'ottica di globale sostenibilità del comparto.

Curriculum: GASTRONOMIA E RISTORAZIONE


Anno I


Insegnamenti obbligatori

INSEGNAMENTO CFU
BIOLOGIA VEGETALE 8
CHIMICA 10
ELEMENTI DI FISICA 6
ELEMENTI DI MATEMATICA 6
INGLESE 6
LABORATORIO DI METODI E STRUMENTI DI ELABORAZIONE DATI 3
MATERIE A SCELTA 12
OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE 6

Insegnamenti opzionali

INSEGNAMENTO CFU
BIOCHIMICA E FISIOLOGIA VEGETALE 12
CHIMICA DEL GUSTO E DIETA MEDITERRANEA 6
GENETICA 6
GEOGRAFIA DEL CIBO 6
NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO 6
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE 12

Insegnamenti a scelta

INSEGNAMENTO CFU
APICOLTURA E APIDOLOGIA 6



Anno II


Insegnamenti obbligatori

INSEGNAMENTO CFU
AGRONOMIA E COLTURE ERBACEE E ARBOREE INDUSTRIALI 12
CHIMICA E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI 6
DIFESA DEGLI ALIMENTI E DEI MANUFATTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI 6
DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI 6
PATOLOGIA DELLE PIANTE E DEI PRODOTTI VEGETALI I 6

Insegnamenti opzionali

INSEGNAMENTO CFU
BIOCHIMICA E FISIOLOGIA VEGETALE 12
CHIMICA DEL GUSTO E DIETA MEDITERRANEA 6
NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO 6
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE 12



Anno III


Insegnamenti obbligatori

INSEGNAMENTO CFU
ANALISI CHIMICA E CONTROLLO DEI PRODOTTI ALIMENTARI 6
ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE 12
FONDAMENTI DI INDUSTRIE AGRARIE E GESTIONE DELLA QUALITA' ALIMENTARE 6
INGEGNERIA DEI SISTEMI AGROALIMENTARI 12
INGEGNERIA DEI SISTEMI AGROALIMENTARI 12
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI 12
PROVA FINALE 4
STAGES E TIROCINI ESTERNI 3
TECNOLOGIA DEL CONDIZIONAMENTO E DELLA DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI AGRO- ALIMENTARI 6
TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO 2



Curriculum: SCIENZE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI


Anno I


Insegnamenti obbligatori

INSEGNAMENTO CFU
BIOLOGIA VEGETALE 8
CHIMICA 10
ELEMENTI DI FISICA 6
ELEMENTI DI MATEMATICA 6
INGLESE 6
LABORATORIO DI METODI E STRUMENTI DI ELABORAZIONE DATI 3
MATERIE A SCELTA 12
OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE 6

Insegnamenti opzionali

INSEGNAMENTO CFU
BIOCHIMICA E FISIOLOGIA VEGETALE 12
CHIMICA DEL GUSTO E DIETA MEDITERRANEA 6
GENETICA 6
GEOGRAFIA DEL CIBO 6
NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO 6
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE 12

Insegnamenti a scelta

INSEGNAMENTO CFU
APICOLTURA E APIDOLOGIA 6



Anno II


Insegnamenti obbligatori

INSEGNAMENTO CFU
AGRONOMIA E COLTURE ERBACEE E ARBOREE INDUSTRIALI 12
CHIMICA E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI 6
DIFESA DEGLI ALIMENTI E DEI MANUFATTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI 6
DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI 6
PATOLOGIA DELLE PIANTE E DEI PRODOTTI VEGETALI I 6

Insegnamenti opzionali

INSEGNAMENTO CFU
BIOCHIMICA E FISIOLOGIA VEGETALE 12
CHIMICA DEL GUSTO E DIETA MEDITERRANEA 6
NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO 6
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE 12



Anno III


Insegnamenti obbligatori

INSEGNAMENTO CFU
ANALISI CHIMICA E CONTROLLO DEI PRODOTTI ALIMENTARI 6
ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE 12
FONDAMENTI DI INDUSTRIE AGRARIE E GESTIONE DELLA QUALITA' ALIMENTARE 6
INGEGNERIA DEI SISTEMI AGROALIMENTARI 12
INGEGNERIA DEI SISTEMI AGROALIMENTARI 12
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI 12
PROVA FINALE 4
STAGES E TIROCINI ESTERNI 3
TECNOLOGIA DEL CONDIZIONAMENTO E DELLA DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI AGRO- ALIMENTARI 6
TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO 2



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