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Programmi dei corsi

Corso di Laurea in SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI


Curriculum: Gastronomia e ristorazione



Anno I

CORSO Docente Programma
EDIFICI E IMPIANTI PER LA RISTORAZIONE »
- ATTREZZATURE ED IMPIANTI PER LE PRODUZIONI GASTRONOMICHE E LA RISTORAZIONE Bruno Bernardi »
- EDIFICI E SPAZI PER LA PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E LA RISTORAZIONE Salvatore Di Fazio »
- GESTIONE QUALI-QUANTITATIVA DELLE ACQUE NELLA RISTORAZIONE Giuseppe Bombino »
GESTIONE DEI PROCESSI DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI »
- PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE Vincenzo Sicari »
- TECNOLOGIA DELLE BEVANDE ALCOLICHE Salvatore Fuda »
GESTIONE DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE Claudio Marciano' »
LABORATORIO DI ELABORAZIONE STATISTICA DEI DATI SPERIMENTALI Antonio Mincione »
LABORATORIO DI INGLESE TECNICO Mary Teresa O'sullivan »
PROGETTAZIONE E GESTIONE DI COSTRUZIONI E IMPIANTI PER L?INDUSTRIA AGROALIMENTARE »
- EDIFICI E SPAZI PER LA PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E LA RISTORAZION Salvatore Di Fazio »
- PROGETTAZIONE E GESTIONE DEGLI EDIFICI PER L'INDUSTRIA AGROALIMENTARE Salvatore Di Fazio »
- SISTEMI DI APPROVVIGIONAMENTO IDRICO E GESTIONE DELLE ACQUE REFLUE Demetrio Antonio Zema »
QUALITA' MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI Rossana Sidari »
SICUREZZA ALIMENTARE E TECNICHE ANALITICHE PER IL CONTROLLO Mariateresa Russo »
STABILIZZAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI Marco Poiana »
STAGE E TIROCINI ESTERNI »
TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO »
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E SALUTE UMANA »
- ALIMENTI FUNZIONALI E PRODOTTI DIETETICI Mariateresa Russo »
- SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE »
COLTURE ALIMENTARI ERBACEE Giuseppe Badagliacca »
DIFESA DELLE DERRATE E PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA »
- PARASSITOLOGIA ANIMALE DELLE DERRATE ALIMENTARI Vincenzo Palmeri »
- PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA E MICOTOSSINE Leonardo Schena »
FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA Maria Rosa Abenavoli »
MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA Anna Irene De Luca »
PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME Pasquale Caparra »
STORIA, CULTURA E COMUNICAZIONE ALIMENTARE »
- COMUNICAZIONE DEI PRODOTTI E DEI SERVIZI NELL'ALIMENTARE »
- STORIA E CULTURA DEI CIBI NEL MEDITERRANEO »
VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE Amalia Rosa Maria Piscopo »
MATERIE A SCELTA »

Anno II

CORSO Docente Programma
ANALISI FISICA E SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI Antonio Mincione »
PROVA FINALE »
STAGE E TIROCINI ESTERNI »
TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO »
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E SALUTE UMANA »
- ALIMENTI FUNZIONALI E PRODOTTI DIETETICI Mariateresa Russo »
- SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE »
FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA Maria Rosa Abenavoli »
MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA Anna Irene De Luca »
PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME Pasquale Caparra »
STORIA, CULTURA E COMUNICAZIONE ALIMENTARE »
- COMUNICAZIONE DEI PRODOTTI E DEI SERVIZI NELL'ALIMENTARE Antonio Fazari »
- STORIA E CULTURA DEI CIBI NEL MEDITERRANEO Enrico Tromba »
VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE Amalia Rosa Maria Piscopo »

Curriculum: Tecnologie alimentari



Anno I

CORSO Docente Programma
EDIFICI E IMPIANTI PER LA RISTORAZIONE »
- ATTREZZATURE ED IMPIANTI PER LE PRODUZIONI GASTRONOMICHE E LA RISTORAZIONE Bruno Bernardi »
- EDIFICI E SPAZI PER LA PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E LA RISTORAZIONE Salvatore Di Fazio »
- GESTIONE QUALI-QUANTITATIVA DELLE ACQUE NELLA RISTORAZIONE Giuseppe Bombino »
GESTIONE DEI PROCESSI DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI »
- PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE Vincenzo Sicari »
- TECNOLOGIA DELLE BEVANDE ALCOLICHE Salvatore Fuda »
GESTIONE DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE Claudio Marciano' »
LABORATORIO DI ELABORAZIONE STATISTICA DEI DATI SPERIMENTALI Antonio Mincione »
LABORATORIO DI INGLESE TECNICO Mary Teresa O'sullivan »
PROGETTAZIONE E GESTIONE DI COSTRUZIONI E IMPIANTI PER L?INDUSTRIA AGROALIMENTARE »
- EDIFICI E SPAZI PER LA PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E LA RISTORAZION Salvatore Di Fazio »
- PROGETTAZIONE E GESTIONE DEGLI EDIFICI PER L'INDUSTRIA AGROALIMENTARE Salvatore Di Fazio »
- SISTEMI DI APPROVVIGIONAMENTO IDRICO E GESTIONE DELLE ACQUE REFLUE Demetrio Antonio Zema »
QUALITA' MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI Rossana Sidari »
SICUREZZA ALIMENTARE E TECNICHE ANALITICHE PER IL CONTROLLO Mariateresa Russo »
STABILIZZAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI Marco Poiana »
STAGE E TIROCINI ESTERNI »
TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO »
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E SALUTE UMANA »
- ALIMENTI FUNZIONALI E PRODOTTI DIETETICI Mariateresa Russo »
- SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE »
COLTURE ALIMENTARI ERBACEE Giuseppe Badagliacca »
DIFESA DELLE DERRATE E PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA »
- PARASSITOLOGIA ANIMALE DELLE DERRATE ALIMENTARI Vincenzo Palmeri »
- PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA E MICOTOSSINE Leonardo Schena »
FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA Maria Rosa Abenavoli »
MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA Anna Irene De Luca »
PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME Pasquale Caparra »
STORIA, CULTURA E COMUNICAZIONE ALIMENTARE »
- COMUNICAZIONE DEI PRODOTTI E DEI SERVIZI NELL'ALIMENTARE »
- STORIA E CULTURA DEI CIBI NEL MEDITERRANEO »
VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE Amalia Rosa Maria Piscopo »
MATERIE A SCELTA »

Anno II

CORSO Docente Programma
ANALISI FISICA E SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI Antonio Mincione »
PROVA FINALE »
STAGE E TIROCINI ESTERNI »
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ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E SALUTE UMANA »
- ALIMENTI FUNZIONALI E PRODOTTI DIETETICI Mariateresa Russo »
- SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE »
FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA Maria Rosa Abenavoli »
MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA Anna Irene De Luca »
PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME Pasquale Caparra »
STORIA, CULTURA E COMUNICAZIONE ALIMENTARE »
- COMUNICAZIONE DEI PRODOTTI E DEI SERVIZI NELL'ALIMENTARE »
- STORIA E CULTURA DEI CIBI NEL MEDITERRANEO »
VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE Amalia Rosa Maria Piscopo »

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