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Corso di Laurea Magistrale in SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Anno Accademico 2023/2024

Classe: LM-70

Coordinatore del Consiglio di Corso di Studio: N.D.


Il corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari si propone di fornire, sulla base di una solida preparazione sugli aspetti teorico-scientifici acquisita nella laurea triennale in classe L-26, conoscenze avanzate nell'ambito della gestione tecnica dei sistemi e delle filiere agroalimentari e della ristorazione. Il corso, inoltre, forma professionalità di alto profilo in grado di utilizzare un ampio spettro di conoscenze per interpretare, descrivere e risolvere, in modo innovativo, problemi connessi alle filiere agro-alimentari. All'interno del corso di laurea Magistrale, lo studente ha la possibilità di acquisire conoscenze specifiche nell'ambito delle scienze e delle tecnologie alimentari.
Il percorso formativo del corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari si articola attraverso una serie di attività formative finalizzate a fornire:
- preparazione scientifica e tecnologica per progettare e gestire l'innovazione della produzione agroalimentare;
- conoscenze per l'approfondimento delle tematiche sulla valutazione della qualità chimica, fisica, nutrizionale, microbiologica e sensoriale dei prodotti alimentari e delle materie prime necessarie;
- le competenze per effettuare una scelta razionale dei processi e delle fasi di trasformazione più idonee per una moderna produzione alimentare e/o somministrazione degli alimenti;
- le competenze per valutare l'influenza dei processi metabolici dei prodotti di origine vegetale e animale sui processi di conservazione e trasformazione in vista della loro utilizzazione commerciale;
- le competenze per utilizzare le tecnologie tradizionali e/o emergenti di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti e valutarne la ricaduta in termini di shelf-life e sicurezza igienico-sanitaria;
- le competenze per gestire processi di formulazione alimentare, progettare sistemi di ristorazione privata e collettiva, implementare e controllare attività di somministrazione degli alimenti;
- le competenze per valorizzare le produzioni tipiche tramite l'applicazione di tecnologie innovative di trasformazione e conservazione e con ricerche e strategie di mercato.
La sua attività professionale si svolge prevalentemente nelle imprese agroalimentari, nelle aziende che integrano la filiera della produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari, nelle aziende della Grande Distribuzione Organizzata, nelle aziende che operano nel campo della ristorazione privata e collettiva, negli Enti pubblici e privati che conducono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonché in quelli che svolgono indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari, negli enti di formazione, negli Uffici Studi e nella libera professione.
Il profilo occupazionale del laureato magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari risulta adeguatamente differenziato, con approfondimenti di particolari ambiti professionali e con l'ottenimento di specifici profili occupazionali, al fine di garantire la flessibilità necessaria per rispondere alle richieste del mercato del lavoro, sia privato che pubblico.

Curriculum: GASTRONOMIA E RISTORAZIONE


Anno I


Insegnamenti obbligatori

INSEGNAMENTO CFU
EDIFICI E IMPIANTI PER LA RISTORAZIONE 12
GESTIONE DEI PROCESSI DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI 12
GESTIONE DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE 6
LABORATORIO DI ELABORAZIONE STATISTICA DEI DATI SPERIMENTALI 3
LABORATORIO DI INGLESE TECNICO 6
MATERIE A SCELTA 12
PROGETTAZIONE E GESTIONE DI COSTRUZIONI E IMPIANTI PER L’INDUSTRIA AGROALIMENTARE 12
QUALITA' MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI 6
SICUREZZA ALIMENTARE E TECNICHE ANALITICHE PER IL CONTROLLO 6
STABILIZZAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI 6

Insegnamenti opzionali

INSEGNAMENTO CFU
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E SALUTE UMANA 9
COLTURE ALIMENTARI ERBACEE 6
DIFESA DELLE DERRATE E PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 9
FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 6
MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA 6
PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME 6
STORIA, CULTURA E COMUNICAZIONE ALIMENTARE 6
VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE 6



Anno II


Insegnamenti obbligatori

INSEGNAMENTO CFU
ANALISI FISICA E SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI 6
PROVA FINALE 12
STAGE E TIROCINI ESTERNI 4
TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO 2

Insegnamenti opzionali

INSEGNAMENTO CFU
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E SALUTE UMANA 9
DIFESA DELLE DERRATE E PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 9
FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 6
MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA 6
PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME 6
STORIA, CULTURA E COMUNICAZIONE ALIMENTARE 6
VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE 6



Curriculum: TECNOLOGIE ALIMENTARI


Anno I


Insegnamenti obbligatori

INSEGNAMENTO CFU
EDIFICI E IMPIANTI PER LA RISTORAZIONE 12
GESTIONE DEI PROCESSI DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI 12
GESTIONE DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE 6
LABORATORIO DI ELABORAZIONE STATISTICA DEI DATI SPERIMENTALI 3
LABORATORIO DI INGLESE TECNICO 6
MATERIE A SCELTA 12
PROGETTAZIONE E GESTIONE DI COSTRUZIONI E IMPIANTI PER L’INDUSTRIA AGROALIMENTARE 12
QUALITA' MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI 6
SICUREZZA ALIMENTARE E TECNICHE ANALITICHE PER IL CONTROLLO 6
STABILIZZAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI 6

Insegnamenti opzionali

INSEGNAMENTO CFU
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E SALUTE UMANA 9
COLTURE ALIMENTARI ERBACEE 6
DIFESA DELLE DERRATE E PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 9
FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 6
MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA 6
PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME 6
STORIA, CULTURA E COMUNICAZIONE ALIMENTARE 6
VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE 6



Anno II


Insegnamenti obbligatori

INSEGNAMENTO CFU
ANALISI FISICA E SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI 6
PROVA FINALE 12
STAGE E TIROCINI ESTERNI 4
TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO 2

Insegnamenti opzionali

INSEGNAMENTO CFU
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E SALUTE UMANA 9
DIFESA DELLE DERRATE E PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 9
FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 6
MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA 6
PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME 6
STORIA, CULTURA E COMUNICAZIONE ALIMENTARE 6
VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE 6



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